Ihr findet uns jetzt auch auf Facebook!

2. August 2017; LM

Hier findet ihr uns jetzt auch auf Facebook!

Vorstellung der Studierendenprojekte und Podiumsdiskussion „Zukunftsfähig?!“

10. Juli 2017; Dominik Rudolph

Zu Beginn des Sommersemesters hatten die Stuttgarter Change Labs im Rahmen einer Ausschreibung studentische Projekte und Initiativen dazu aufgerufen, sich mit kreativen Projektideen zugunsten einer nachhaltigeren Gesellschaft zu bewerben. Daraufhin wurden 29 kreative Ideen eingereicht, welche anschließend von einer Fachjury bewertet wurden. Letztendlich wurden 12 vielfältige Projekte ausgewählt und am 10. Mai 2017 einem breiten Publikum auf dem Campus Stadtmitte präsentiert.

Im zweiten Teil der Veranstaltung fand eine Podiumsdiskussion statt, welche in Kooperation zwischen den Stuttgarter Change Labs, der Hochschulgruppe Greening Stuttgart und dem netzwerk n e. V. durchgeführt wurde. Unter dem Titel „ Zukunftsfähig?!“ wurde über den aktuellen Stand und die Entwicklung nachhaltiger Strukturen an der Universität Stuttgart debattiert. Auf dem Podium saßen mit Herrn Dr. Waldbauer, Leiter des Rektoratsbüros der Universität Stuttgart, sowie Herrn Prof. Dr. Resch, Direktor des Höchstleistungsrechenzentrums (HLRS) zwei hochrangige Vertreter der Universität Stuttgart. Ebenfalls auf dem Podium waren Frau Dr. Christmann, Referentin des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg und Herr Dr. Meisch, Nachhaltigkeitswissenschaftler und Mitglied im Beirat für Nachhaltige Entwicklung der Universität Tübingen. Taalke Wolf vertrat als Studentin die Hochschulgruppe Greening Stuttgart.

Markt der Möglichkeiten - Engagieren an der Uni Stuttgart

13. Juni 2017; Lena Fliegl

Der Markt der Möglichkeiten, eine Kooperation des Internationalen Zentrums der Universität Stuttgart (IZ) und der Stuttgarter Change Labs, fand im Foyer des IZ statt und sprach mit seinen vielfältigen Themenständen bewusst auch internationale Studierende an. Die Gestaltung der Stände wurde den studentischen Initiativen und den Hochschulgruppen überlassen. So entstand eine kreative Mischung aus technischen Experimenten, informativen Vorträgen und veranschaulichenden Postern.

Präsentiert wurden u.a. nachhaltige Naturdünger-Pellets, ein Windrad zur Energiegewinnung und Modelle von Kleinsatelliten. Diese Blickfänger erwiesen sich als idealer Ausgangspunkt für zahlreiche Gespräche mit dem Publikum. Thematisch deckten die Stände die ganze Bandbreite des studentischen Arbeitens an der Universität Stuttgart, von Themen der Nachhaltigkeit und Entwicklungshilfe, über Photographie bis hin zur Flüchtlingshilfe ab.

Gemessen am intensiven Austausch der anwesenden engagierten und interessierten Teilnehmer/-innen war die Veranstaltung sehr erfolgreich und hat gezeigt, dass sich die Studierendenschaft an der Universität Stuttgart auf vielfältige Art und Weise neben dem Studium engagiert. Der Markt der Möglichkeiten soll in Zukunft regelmäßig an der Universität Stuttgart stattfinden, um Studierendengruppen eine Plattform zu bieten, sich und ihre Projekte öffentlich zu präsentieren und zum Mitmachen einzuladen

Folgende studentische Initiativen und Hochschulgruppen haben sich am Markt der Möglichkeiten präsentiert:

• AISEC (Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales)
  • Arbeitskreis Photographie
  • Cradle to Cradle e.V. Stuttgart
  • Crossing Borders e.V.
  • Ethische Ingenieurwissenschaften
  • Freundeskreis Flüchtlinge der Universität Stuttgart
  • Greening Stuttgart
  • Hochschul-SMD Stuttgart
  • Hochschulgruppe Stay
  • IAESTE (International Association for the Exchange of Students for Technical Experience, LC Stuttgart)
  • Kleinsatellitengruppe der Uni Stuttgart (KSat e.V.)
  • Liberale Hochschulgruppe Stuttgart (LHG Stuttgart) / Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit
  • Studieren Ohne Grenzen
  • stuvus
 Ihr findet uns jetzt auch auf Facebook!

2. August 2017

Vorstellung der Studierendenprojekte und Podiumsdiskussion „Zukunftsfähig?!“

10. Juli 2017

Am 10. Mai 2017 wurden im Rahmen einer Abendveranstaltung zunächst die von den Stuttgarter Change Labs im Sommersemester 2017 geförderten Studierendenprojekte vorgestellt. Anschließend fand die Podiumsdiskussion „Zukunftsfähig?!“ statt. Es wurde über den aktuellen Stand und die Entwicklungsmöglichkeiten der Universität Stuttgart in Sachen nachhaltiger Entwicklung diskutiert.
 Markt der Möglichkeiten - Engagieren an der Uni Stuttgart

13. Juni 2017

Am 31. Mai 2017 lud das Internationale Zentrum der Universität Stuttgart gemeinsam mit den Stuttgarter Change Labs zum Markt der Möglichkeiten ein. Vierzehn thematisch sehr unterschiedliche studentische Initiativen und Hochschulgruppen stellten sich auf der Veranstaltung interessierten Studierenden und Mitarbeiter/-innen der Universität vor, präsentierten ihre Projekte und standen für Fragen und Diskussionen zur Verfügung.
 Auftaktveranstaltung der Stuttgarter Change Labs am 12.04.17

28. April 2017

Danke für eure Teilnahme und tolle Mitarbeit!